关于两起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-30浏览次数:0

关于两起违反中央八项规定

精神典型问题的通报

党的十八大以来,我市坚定推进全面从严治党,坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒狠纠四风,严肃查处顶风违纪行为,党风政风持续向上向好。为进一步严明纪律,更好地教育警示广大党员干部严格执行中央八项规定精神,现将近期查处的两起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

新昌县委维稳办副主任盛李等人违规公款宴请问题。201691922日,新昌县委政法委组织全县各乡镇(街道)综治办主任到绍兴市委党校参加全市县乡两级综治办主任培训,由县委维稳办副主任盛李带队。在参加培训的第一天晚上,县委维稳办副主任盛李和县委政法委综治协调科科长王旭忠组织有关人员在绍兴市镜湖新区杭越会餐饮酒店参加用公款支付的宴请,费用共计3946元。该费用后由县委政法委副书记、县综治办主任、县委维稳办主任黄伟刚签字同意后予以公款报销。201612月,黄伟刚受到党内警告处分,盛李受到党内严重警告处分,王旭忠受到党内警告处分。

嵊州市委市直机关工作委员会原书记、市委办公室原副主任林克违规公款购买香烟等问题。2013年至2014年,林克在时任嵊州市水利水电局党委书记、局长期间,无视中央八项规定精神,多次授意驾驶员吕某某用公款购买“软壳中华”、“花利群”等高档香烟用于接待,并在水利水电局下属单位报销,累计金额达60余万元。此外,林克还存在其他严重违纪违法行为。20167月,林克受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

对上述无视规矩、心存侥幸、顶风违纪问题的严肃查处,充分体现了市委抓铁有痕、踏石留印,严纠四风的坚定决心,广大党员干部特别是领导干部务必以此为鉴、吸取教训、引以为戒。2017年元旦春节将至,为进一步加强节日期间党风廉洁建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围,现提出如下要求:

一、要进一步压实压紧党委主体责任。各级党委(党组)要高度重视,坚守责任担当,切实履行主体责任,把加强元旦春节期间党风廉洁建设和作风建设作为一项政治任务,进行专题研究部署,落实扎实措施,一级抓一级,层层抓落实。要组织开展好节前专题教育活动,认真传达学习《中央纪委关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知》和省纪委、市委及市纪委有关要求,组织学习省纪委、市纪委有关典型问题通报,强化警示教育,进一步增强党员干部纪律规矩意识和廉洁过节意识。各级领导干部尤其班子成员要以身作则,率先垂范,切实履行“第一责任人”责任和一岗双责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

二、要进一步严格执行各项纪律规定。要进一步严明纪律,高标准严要求执行好中央八项规定精神和省、市有关作风建设规定。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐,严禁违规参与“酒局”、“牌局”等活动安排。严明换届纪律要求,严禁借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等。

三、要进一步强化监督执纪问责工作。各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,按照越往后执纪越严的要求,紧盯重要节点,畅通监督渠道,及时掌握“四风”问题新动向新情况,运用好监督执纪四种形态,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。各区、县(市)纪委、市纪委各派驻纪检组要认真组织开展节日期间正风肃纪,加大明查暗访力度,快查快办,发现一起,查处一起,对典型问题予以通报曝光,严防各类“节日腐败”。用好问责利器,贯彻落实《中国共产党问责条例》,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,导致管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪问题,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究。

(此件要在元旦之前传达至每一位党员干部)

中共绍兴市纪委

20161228