高中生名著欣赏(二)

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-06浏览次数:0

六、《水浒传》
1、名著背景:作者施耐庵原名彦瑞,字肇瑞,号子安,别号耐庵,祖籍苏州,,元末明初著名小说家。本书写于明朝。
2、主要内容:《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路,,鲜明地表现了“官逼民反”的主题,是一部反抗封建暴政的英雄传奇。
3、人物形象及对应的典型情节和性格特征:
鲁智深(花和尚):拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、嫉恶如仇、侠肝义胆、粗中有细、勇而有谋、豁达明理。
武 松(行 者):血刃潘金莲、斗杀西门庆、醉打蒋门神、大闹飞云浦、血溅鸳鸯楼、除恶蜈蚣岭崇尚忠义、勇而有谋、有仇必复、有恩必报、(不足:滥杀无辜)是下层英雄好汉中最富有血性和传奇色彩的人物。
吴 用(智多星): 智取生辰纲 足智多谋、神机妙算。
林 冲(豹子头):闯白虎堂、风雪山神庙、火烧草料场、雪夜上梁山武艺高强、勇而有谋,但为人安分守己、循规蹈矩、被逼上梁山。
李 逵(黑旋风):真假李逵、中州劫法场、嫉恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、头脑简单、直爽率真。
宋 江(及时雨):私放晁盖、怒杀阎婆惜、三打祝家庄为人仗义、善于用人、但总想招安。
杨 志(青面兽):杨志卖刀、智取生辰纲 精明能干、粗暴蛮横。
4、写作特点:1、人物形象鲜明生动惟妙惟肖。
2、本书采取了先分后合的链式结构,使小说的故事情节环环相扣,头绪众多而线索分明。
3、语言上,小说采用古白话,所以本书语言描写生动形象,活灵活现。
七、《骆驼祥子》
1、名著背景:作者老舍, 原名舒庆春,宇舍予,满族人,中国现代著名文学家,小说家,“人民艺术家”。《骆驼祥子》是长篇小说
2、主要内容:本书讲述了一个普通的人力车夫祥子为实现能拥有一辆自己的车的梦想,经历了三起三落,最终失去了生活的信心,自暴自弃,堕落沉沦的故事。
3、人物形象及对应的典型情节和性格特征:
祥子:从农村来到北京后,选择了拉洋车。为实现自己最大的梦想——拥有一辆自己的车而努力工作,但是三起三落后,他的希望一次又一次破灭,他与命运的抗争最终以失败告终。
性格:老实、健壮、坚忍、自尊好强、吃苦耐劳;麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃。
虎妞:管理车厂工人,大胆追求祥子,大胆泼辣而又有点变态。
刘四:残忍霸道
4、写作特点:1、通过祥子的变化,无情地批判了这个黑暗的社会。
2、小说为我们展示了一幅怵目惊心的、具有浓郁的老北京风情的人物画与世态图。
3、善于调动各种手法塑造人物形象,具有强烈的艺术感染力。
4、创造性地运用北京市民的口语,使通俗朴素的语言文字变得生动新鲜、活泼有力,充满了民族风格和地方特色。
5、阅读感受:怎样的社会造就怎样的人,在浑浊黑暗的社会中,拥有一颗高尚的心是非常重要的。一个人即使有使他为之努力的梦想,却没有坚定的信念是不行的,他终会成为社会中败类的一份子。
八、《格列佛游记》
1、名著背景:作者乔纳森•斯威夫特,英国18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家。
2、主要内容:本书讲述的是英国船医格列佛因海难等原因流落到小人国、大人国、飞岛以及马(慧骃)国等地的经历。
3、主要情节及对应寓意:
A.描写小人国利里浦特的党派之争以鞋跟高低划分阵营,“高跟党”和“低跟党”尔虞我诈,争权夺利,实际上是挖苦英国两个争斗不休的政党。讲述小人国利里浦特与邻国兵戎相见,是影射当时英法两国之间的连年征战。
B.在大人国,格列佛洋洋自得的介绍却招来质问,大人国制度古朴、民风淳朴,他们认为英国近百年来的历史充斥着“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心”及其产生的恶果。
C.小说第三卷,通过对飞岛国等五国的描述,表达了对现代科技的怀疑,并严词痛斥了殖民统治。
D.第四卷更是以恣肆的笔调,展示了人兽颠倒的怪诞现象。在这个乌托邦国度里,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜生。格列佛和慧骃之间的对话成了对“人类”社会的无情鞭笞。
4、写作特点:1、小说充满了奇异的想像和童话色彩。
2、辛辣、尖锐而深刻的讽刺是小说的灵魂所在。
3、小说的讽刺饮包含某些对人性及人类社会的悲观见解,但在尖刻与悲观的态度背后,却隐藏着一种苦涩而热切的忧世情怀。
4、小说作者借游记、借外人之眼来评议自己国家的现状。
九、《鲁滨逊漂流记》
1、文学背景:作者笛福,英国著名作家。
2、主要内容:本书主要讲述了出身于商人之家的鲁滨逊冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里坚强地度过了28年孤独时光的生动故事。
3、人物形象及对应的典型情节和性格特征:
鲁滨逊:自己搭建房屋,尝试着打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干,自己摸索着做桌椅、做陶器,用围巾筛面做面包,还搭救并训练了一个野人“星期五”,使他成为自己的忠实奴仆。就这样,他在荒岛上建立了自己的物质和精神“王国”。
性格:敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活,面对人生困境,鲁滨逊的所作所为显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,体现了资产阶级上升时期的创造精神和开拓精神。
4、写作特点:1、故事精彩离奇。
2、小说表现了鲁滨逊敢于冒险,勇于追求自由自在、无拘无束的生活的性格。
3、小说对鲁滨逊荒岛生活的描写逼真自然,表现了作者非凡的想像力和艺术表现力。
4、小说通篇采用第一人称的叙述方式,情节完全通过人物的自白串联起来。
5、小说语言明白晓畅,朴素生动。
5、阅读感受:一个人在面对困难与苦难时,只要有坚定的信念,一颗乐观的心,沉着冷静,就能在苦难中存活。
十、《繁星•春水》
1、名著背景:作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,主要作品有《繁星》、《春水》、《寄小读者》。
《繁星》是诗集,由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。
《春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成。同样是在《晨报副镌》上最先发表,《春水》的问世要比《繁星》晚三个月。
2、主要内容:《繁星春水》是冰心在印度是泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,他们大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂,二是对大自然的崇拜和赞颂,三是对人生的思考和感悟。
3、写作特点:
在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂大自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心终生创作的永恒主题。
在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄的表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义和表达着要认知世界本相的愿望。
十一、《钢铁是怎样炼成的》
1、名著背景:作者奥斯特洛夫斯基,前苏联著名作家。
2、主要内容:本书以主人公保尔•柯察金的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。
3、人物形象及对应的典型情节和性格特征:
保尔•柯察金:当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱。后来在朱赫来的影响下,逐步走上革命道路。其后他经历了一系列的人生挑战,使自己越来越坚强。即使在伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病床上时,他仍不向命运屈服,而是以顽强的毅力进行写作,以另一种方式实践着自己的生命誓言。为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
4、写作特点:1、这是一部闪烁着崇高的理想主义光芒的长篇小说
2、成功地塑造了保尔•柯察金这一无产阶级英雄形象。
3、小说写人物以叙事和描写为主,同时穿插内心独白、书信和日记、格言警句等,使人物形象有血有肉。
4、小说的景物描写、心理描写、环境描写也相当出色,语言简洁优美,富有表现力。
十二、《童年》
1、名著背景:作者高尔基,前苏联著名作家。
2、主要内容:本书通过讲述阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层劳动人民的生活状况。
3、人物形象及对应的典型情节和性格特征:
阿廖沙:听外祖母讲故事,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和帮助,使他在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
外祖母:如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,她还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给他听。慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让。
外祖父: 经常毒打外祖母和孩子们,如阿列克谢因染坏一匹布,被他打得昏死过去;狠心剥削工人,暗放高利贷,怂恿帮工偷东西。吝啬、贪婪、专横、残暴。
4、写作特点:读来令人感到悲哀但不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。